Естественная синергия | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: 8 909 612-62-66
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
Естественная синергия
  • 3 июн, 2022
Естественная синергия

Накануне 15-летия национального парка «Бузулукский бор» между дирекцией нефтяной компанией «Новый Поток» и природного резервата было подписано рамочное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2022 год, главными задачами которого остаются укрепление материально-технической базы государственного заповедника, развитие рекреационной и противопожарной инфраструктуры, совершенствование экологической обстановки.

Взаимодействие между нефтяной компанией и национальным парком выстраивалось с момента учреждения НКНП. В 2016 – 2017 гг. поддержка нефтяников осуществлялась в виде благотворительных пожертвований. Начиная с 2018 г. объем выделяемых средств и приоритетные объекты помощи фиксируются в соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве. Особое внимание уделяется обеспечению противопожарной защиты лесного массива: реконструкциям пожарно-химических станций, мерам пожарной профилактики, разработке систем раннего оповещения о возгораниях и планов совместного реагирования на чрезвычайные ситуации. 

С 2020 года НКНП вносит свой вклад в реализацию лесокультурных мероприятий и восполнение лесного фонда на гарях и помогает заповеднику решать задачи по наблюдению за состоянием животного и растительного мира, улучшению кормовой базы растущих популяций крупных млекопитающих.  Активно ведется информационный обмен: в дирекцию национального парка направляются результаты мониторингов окружающей среды, которые с 2018 года по заказу экологического отдела НКНП системно проводят три независимых организации, включая оренбургский филиал Центра лабораторного исследования и технических измерений по ПФО, Институт степи УрО РАН, и бузулукскую специализированную лабораторию ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области».

В контексте оказания не финансовой, но физической помощи, добровольцы НКНП вместе с инспекторами заповедника принимают участие в эколого-просветительских и волонтерских акциях, помогают расчищать лес от ветровалов, угрожающих санитарной и пожарной безопасности национального парка.

 Команда из 11 волонтеров НКНП 

На днях, команда из 11 волонтеров НКНП вместе с лесниками демонтировала крупногабаритные устаревшие сооружения на месте нового экопарка, корчевала пни, распределяла бревна к строящимся рекреационным зонам и детским площадкам; удаляла сухостой, сорные заросли, крапиву и стерню вокруг игровых площадок. Общими усилиями удалось даже перенести живописную корягу на место, которое ей предназначили дизайнеры – планировщики. Для сведения, к новому экологическому маршруту выдающуюся корягу диаметром более 3 метров доставили на специальном прицепе. Принял работу волонтеров лично директор национального парка Андрей Александрович Латыпов, выразил благодарность и команде, и компании.

К слову, центр нового экопарка - Сосна-Великанша - внесена в национальный реестр и принимает участие во всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» под номером 21. Проголосовать за представительницу Бузулукского бора можно до 1 августа на сайте https://rosdrevo.ru/

 Центр нового экопарка - Сосна-Великанша

 

 

Ссылки по теме: