Каким будет лето в бору | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: +7 922 888-13-62
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
ru en
Каким будет лето в бору
Каким будет лето в бору

У наших читателей накопилось немало вопросов по теме «Бузулукский бор». Мы направили их в администрацию Национального парка и получили исчерпывающие ответы.

«Будет ли этим летом открыт для посещения Бузулукский бор? Какие требования, в связи с пандемией коронавируса, предъявляются гостям?»

В настоящее время администрацией национального парка возобновлена выдача разрешений на посещение территории. Выписав разрешение, в Бузулукский бор можно приехать семьёй, при этом соблюдая правила посещения территории национального парка.

Работа музея «Флоры и фауны», информационного центра «Дом Сосны» и других объектов туристской инфраструктуры временно прекращена, приостановлено проведение массовых мероприятий.

С режимом особой охраны территории, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами санитарной безопасности в лесах, а также со всеми требованиями, которые будут предъявлены для групповых посещений, вы можете ознакомиться на официальном сайте национального парка «Бузулукский бор» (buzulukskiybor.ru) или по тел. 8(35342) 37-6-25.

Государственные инспекторы учреждения ведут работу по патрулированию национального парка и информированию граждан об ограничении посещения особо охраняемой природной территории в период риска распространения коронавирусной инфекции. Просим отнестись с пониманием к временным ограничениям.

«Регулярно ездим отдыхать всей семьёй в бор. Иногда с нас требуют пропуска, иногда – нет. Как будет в этом году? Сколько будет стоить пропуск? И ещё такой нюанс: раньше для оформления пропуска требовалось приезжать в национальный парк, можно ли сделать приобретение пропуска онлайн и получать его, к примеру, по электронной почте?»

Для пребывания на территории национального парка «Бузулукский бор» ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь разрешение на посещение, которое выдаётся совершенно БЕСПЛАТНО всем желающим.

Начиная с 2020 года разрешение на посещение Бузулукского бора можно оформить онлайн, заполнив заявку на официальном сайте учреждения www.buzulukskiybor.ru в разделе «Путешествуй» или по ссылке: http://lk.buzulukskiybor.ru/#.

Также разрешение можно оформить в административном здании учреждения (пос. Колтубановский, ул. Почтовая, дом 3) и в конторах участковых лесничеств.

Режим работы отдела экологического просвещения, туризма и рекреации: с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу, обеденный перерыв с 13:00 по 14:00. В субботу и воскресенье – выходные дни. Поэтому заранее позаботьтесь о получение разрешения.

В целях контроля за количеством посетителей национального парка разрешение на посещение территории с 2020 года будет выдаваться на период до 1 календарного месяца.

В соответствии с ч. 2 п. «ж» статьи 15 Федерального закона от 14 марта 1995г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» движение и стоянка механизированных транспортных средств на территории национального парка запрещена. Посещение территории национального парка предусматривает только пешее перемещение по территории без использования автотранспортных средств. Парковка автомобилей осуществляется на дорогах общего пользования и на специально отведенных участках, расположенных на местах отдыха.

Посещение территории национального парка при установлении IV и V классов пожарной опасности в лесах запрещено! Информацию о классе пожарной опасности вы можете отслеживать на сайте www.buzulukskiybor.ru

«Я – фотограф-натуралист. Хочу приехать в бор на этюды. То есть буду на территории национального парка только работать, не отдыхать. Могу ли я посетить бор без пропуска?»

Нет, не можете. Посещение территории национального парка возможно только с разрешением на посещение.

«Уже не первый год слышу, что наш бор гибнет от насекомых-вредителей и грибковых инфекций. В какой состоянии он сейчас, какие ведутся работы, требуется ли помощь общественности?»

Учреждением проводится текущее лесопатологическое обследование лесных насаждений. У насаждений имеются признаки повреждения болезнями, такие как, корневая губка, сосновая губка, трутовики и стволовые гнили лиственных пород осины, березы, дуба, ивы древовидной. При этом следует отметить, что плодовые тела трутовых грибов в спелых и перестойных насаждениях не являются основанием для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

При мониторинге лесных насаждений национального парка очаги вредных организмов не выявлены, в связи с чем, проведение мероприятий по ликвидации очагов не требуются.

«Говорят, в этом году по всей России наблюдается аномальная активность клещей, как дела с ними обстоят в Бузулукском бору? Ведётся ли обработка территории для отдыха?»

Обычно в Бузулукском бору клещи проявляли активность после зимы лишь во второй половине апреля. Проявлять активность клещи начинают при +10 градусов. Но так как зима в этом году была аномально тёплая, а снега практически не было, первые клещи были замечены на оттаявших участках почвы уже в конце марта. Несмотря на это, их численность не превышает норму.

На территории национального парка запрещена любая химическая обработка!

Самый простой способ защититься от клещей – максимально прикрывать одеждой открытые участки тела, на маршрутах не сходить с троп. Также, отправляясь на природу, целесообразно приобрести специальные репелленты, которыми дополнительно обрабатывают одежду.

«В прошлом году по осени ездили несколько раз в бор отдыхать. Всё хорошо, вот только мало оборудованных площадок для отдыха. Сколько их вообще в бору сейчас и планируется ли в ближайшее время устанавливать новые столики, лавочки и прочее?»

На территории национального парка оборудовано 19 мест отдыха и пикниковых точек. Ежегодно создаются дополнительные места отдыха, а старые ремонтируются, обновляется информационный материал. Посещение оборудованных мест отдыха платно, согласно ценам на платные услуги – 70 рублей с человека. Всю информацию вы можете узнать на сайте или позвонив в отдел экологического просвещения.

«Постоянно слышим от нефтяников, что работы в бору проводятся правильно, с максимальной заботой о природе. Так ли это?»

Разработка месторождений стала возможной после ликвидации в 1948 году государственного природного заповедника, действовавшего на части территории Бузулукского бора в период с 1932 по 1948 годы (Постановление Совета Министров СССР от 07.05.1948г. №1494 «О мерах по восстановлению лесов и улучшению

лесного хозяйства в лесном массиве «Бузулукский бор»), и проведения в бору в период с 1953 по 1970 годы геологоразведочных работ на нефть и газ.

На территории бора в 60-70 годы были пробурены 59 поисково-разведочные, три эксплуатационные и 102 структурные скважины, которые впоследствии были либо законсервированы, либо ликвидированы. Участки с этими скважинами, равно как и подъездными путями к ним, не были включены в состав национального парка «Бузулукский бор», созданного на территории Оренбургской и Самарской областей в 2007 году.

Законсервированные скважины на протяжении 40 лет оставались бесхозными, представляющими потенциальную техногенную опасность для лесного массива, а в районе устьев целого ряда скважин отмечались нефтегазопроявления, создающие реальную угрозу загрязнений окружающей среды.

Необходимы работы по ликвидации и переконсервации скважин, которые являются первостепенными в списке задач ООО «Нефтяная компания «Новый поток».

Лицензионные участки ООО «НКНП» располагаются в непосредственном соседстве с национальным парком. На первый взгляд может показаться, что цели, стоящие перед такими разными организациями, трудно совместимы, однако, в реальности учреждения тесно взаимодействуют в рамках общей системы ценностей. Экологический баланс важен и для нефтяников, и для национального парка.

«Разрешат ли в этом сезоне собирать в бору грибы? Будут ли требования к ним отличаться от требований к рядовым отдыхающим?»

Запрета на любительский сбор грибов и ягод в Бузулукском бору не было и нет. Требования на посещение территории национального парка такие же: иметь при себе разрешение, не нарушать режим особой охраны территории, соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах – с ними вы можете ознакомиться на официальном сайте национального парка «Бузулукский бор».

«Пару лет назад слышала, что в бору возрождается дендросад, и все два года – тишина. В каком он сейчас состоянии?»

Состояние Дендросада удовлетворительное. На данный момент, силами волонтёров и работников национального парка, территория дендросада постепенно приводится в порядок. Проводится мониторинг и наблюдение за растениями, произрастающими на территории Дендросада. По расчищенной территории будет проложен новый маршрут. Уже установлены информационные щиты и обозначения маршрута.

В этом году намечено открытие маршрута «Дендросад» для посетителей. Его смогут посещать как самостоятельно, так и с экскурсионной группой. Информация об открытии дендросада будет размещена дополнительно в СМИ.

«Планируются ли какие-то туристические, развлекательные мероприятия в Бузулукском бору этим летом?»

Туристическая деятельность, как и всегда, будет представлена тремя туристическими маршрутами, протяженностью 45 км: маршрут «Слияние двух рек», «В гостях у пасечника» и «Заповедное кольцо».

На конец лета – начало осени планируется проведение следующих мероприятий:

Ярмарка «Медово-яблочный спас».

В 2020 г на 15 августа намечен ежегодный красочный народный праздник - ярмарка «Медово-яблочный Спас». Задорные ведущие, танцевальные и песенные коллективы клубов представляют свою концертную программу – песни, танцы, загадки, игры, хороводы. Каждый желающий сможет попасть в сказку и оставить памятную фотографию в красочной тематической фотозоне.

Посетители смогут продегустировать более десятка сортов мёда и пчелопродуктов, представленных местными пчеловодческими хозяйствами . Большую радость маленьким зрителям подарят торговые точки с продажей сладостей и сахарной ватой. Для ребятишек будут работать детская площадка, батуты и карусели, а также организовано катание на лошадях. Приглашаем всех посетить наш праздник!

А на сентябрь (предварительно на 12 сентября, дата уточняется), совместно с администрацией района ко Дню туризма намечено проведение праздника для любителей первозданной природы, который пройдет на Косовой поляне (территория национального парка «Бузулукский бор» между п. Елшанский и п. Партизанский Бузулукского района). В рамках мероприятия состоится спортивный марафон команд на разные дистанции от 5 до 45 км.

Гостей будет ждать праздничная программа: большой концерт коллективов Бузулукского района, игры, забавы, лесная ярмарка, аптекарская лавка «Травник», лесное кафе «Бузулукские легенды», площадка индустрии туризма «Время отдыхать!», сувенирная продукция национального парка, а так же много всего интересного!

Материал подготовил Юрий Иванов