711 проб компонентов окружающей среды исследовано в 2021 году | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: 8 909 612-62-66
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
711 проб компонентов окружающей среды исследовано в 2021 году
  • 21 фев, 2022
711 проб компонентов окружающей среды исследовано в 2021 году

В течение 1 квартала 2022 года в экологический отдел НКНП поступают отчеты по итогам комплексных мониторингов состояния окружающей среды, проведенных в течение 2021 года тремя независимыми организациями. Эти исследования проводятся по инициативе НКНП и не являются частью обязательного производственного экологического контроля.

КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

1

Фоновые замеры проведены в 2016 г. филиалом «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Оренбургской области» ФГБУ «ЦЛАТИ ПО ПФО».

2

С 2017 г. ЦЛАТИ ведет отбор и анализ проб атмосферного воздуха, почвенного покрова, поверхностных и подземных вод и донных отложений.

3

С 2018 г. ОФИЦ УрО РАН/ Институт степи ведет мониторинг биоресурсов , наблюдая за состоянием флоры, фауны и ландшафтов Бузулуксокого бора.

4

С 2020 г. ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» проводит исследования атмосферного воздуха по определению массовых концентраций вредных веществ на границах населенных пунктов и национального парка «Бузулукский бор», расположенных вблизи объектов НКНП.

Филиал ЦЛАТИ по Оренбургской области

В 2016 году, до начала производственных работ, специалистами филиала ЦЛАТИ по Оренбургской области ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» Федеральной службы по надзору в сфере природопользования проведено обследование лицензионных участков Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений; собраны архивные документы о природных условиях территории и протоколы исследований, проведенных по распоряжению управления Росприроднадзора в 2014 г. Материалы проанализированы и систематизированы в рамках отчета по оценке текущего фонового уровня загрязнения окружающей среды.

Экологический мониторинг

В 2017 году при участии научных сотрудников Института степи Уральского отделения Российской академии наук разработана и согласована с дирекцией национального парка «Бузулукский бор» программа комплексного экологического мониторинга. С апреля 2017 Оренбургский филиал ЦЛАТИ по ПФО фиксирует антропогенную нагрузку, ведет отбор и анализ проб почвы, воздуха, воды поверхностной и подземной, и донных отложений на производственных объектах НКНП и прилегающих к ним территориях.

В 2021 году специалистами ЦЛАТИ проанализирована в общей сложности 671 проба.

Мониторинг компонентов окружающей среды

Филиал «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Оренбургской области»

ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»

content-img-removebg-preview.png
АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ (РЕКИ) ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ (ВОДОЕМЫ) ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ
КОЛИЧЕСТВО ТОЧЕК ОТБОРА 67 20 4 3 24 134
КОЛИЧЕСТВО ПРОБ В КАЖДОЙ ТОЧКЕ 2 1 1 1 1 1
КОЛИЧЕСТВО ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ПРОБЕ 8 19 19 17 11 12
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОТБОРА ПРОБ В ГОД 2 9 2 4 3 1
ИТОГО 268 180 5 12 72 134
Информация по результатам испытаний проб направляется также в дирекцию национального парка «Бузулукский бор».

Институт степи Уральского отделения РАН

В 2018 и 2019 гг. на площадках будущих производственных объектов НКНП до начала строительных и буровых работ выполнена пересадка редких растений, занесенных в Красную книгу Оренбургской области. Выбор растений осуществлялся с учетом рекомендаций и под контролем специалистов Института степи УрО РАН.

Пересадка редких растенийПересадка редких растенийПересадка редких растенийIMG_4508.jpg

Пересадка редких растений

С 2018 года научные сотрудники Института степи УрО РАН приступили к наблюдениям за состоянием флоры, фауны и ландшафтов Бузулукского бора (мониторингу биоресурсов).

В 2021 году мониторинг биоресурсов реализован тремя этапами, с февраля по ноябрь. По итогам наблюдений составлены рекомендации, предусматривающие защиту старовозрастных насаждений; сохранение границ земель, использованных при освоении месторождений в 1960 – 1970 гг., при создании новых технологических площадок и коридоров; соблюдение принципа «нулевого сброса» с целью минимизировать техногенное воздействие на экосистемы Бузулукского сброса.

Отчет по итогам этого вида мониторинга также направляется дирекции национального парка «Бузулукский бор» и в отдел геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по ПФО по Оренбургской области (Оренбургнедра).

Бузулукский лес

Бузулукская специализированная лаборатория ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области»

Начиная с осени 2020 года по инициативе НКНП внедрен дополнительный независимый мониторинг атмосферного воздуха на границах производственных объектов с населенными пунктами и национальным парком «Бузулукский бор».

Пробы атмосферного воздуха анализируются по массовым концентрациям содержащегося в них сероводорода, диоксида азота и оксида углерода. При этом производится замеры атмосферного давления, скорости и направления ветра, температуры и относительной влажности воздуха.мониторинг атмосферного воздухамониторинг атмосферного воздуха

По итогам 2021 года специалисты лаборатории совершили 10 выездов; всего отобрано и проанализировано 40 проб.

image-removebg-preview (2).pngАналитические исследования атмосферного воздуха

Бузулукская специализированная лаборатория обеспечения государственного экологического надзора

ПОКАЗАТЕЛИ
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

КОЛИЧЕСТВО
ЗАМЕРЯЕМЫХ ТОЧЕК

ВЫЕЗДОВ

β(Х) H2S | β(Х) CO2 | β(Х )NO2
  • атмосферное давление
  • скорость ветра
  • температура воздуха
  • относительная влажность воздуха

  1. Северная граница н.п. Твердилово.
  2. Технологический проезд от автодороги Р-246 «Бугульма-Бугуруслан-Бузулук» до куста 2-БВ.
  3. Южная граница н.п. Берёзовка.
  4. Граница национального парка «Бузулукский бор» со стороны н.п. Твердилово.
10

Результаты испытаний свидетельствуют об отсутствии в районах производственных объектов НКНП превышений предельно допустимых концентраций перечисленных вредных веществ. По завершении исследований после каждого выезда протоколы испытаний направляются по почте в дирекцию национального парка, а также, главам сельских и поселковых советов.

районы производственных объектов НКНП