В Колтубановском обустроен новый пожарный водоем | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: +7 922 888-13-62
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
ru en
В Колтубановском обустроен новый пожарный водоем
  • 26 ноя, 2020
В Колтубановском обустроен новый пожарный водоем

НКНП завершила расчистку пожарного водоема на территории поселка Колтубановский. Обустройство дополнительных источников воды в периметре населенного пункта предпринято в рамках превентивных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Искусственное гидротехническое сооружение заглублено на 2,5 м; размер поверхности составляет 1200 м². Расчётного объема воды достаточно для обеспечения 1000 пожарных машин с водоизмещением бойлера 3м³. Для большей маневренности в лесной местности чаще используются бойлеры с меньшим объемом.

Поселок Колтубановский располагается на въезде в национальный парк «Бузулукский бор». В период с мая по октябрь текущего года в ГУ МЧС по Оренбургской области регулярно объявляли 5-й наивысший класс пожарной опасности. Крупный пожар, уничтоживший 13 жилых домов, произошел в конце августа и в самом поселке. Для ликвидации пожара привлекались средства и силы МЧС, департамента пожарной защиты, национального парка «Бузулукский бор». В борьбе с огнем также принимали участие пожарные расчеты НКНП. Сложный пожароопасный сезон выявил проблему с недостаточным запасом воды для заправки пожарных машин.

Расчистка пожарного водоема Расчистка пожарного водоема

«Новый пожарный водоем расположен за храмом, в непосредственной близости от лесного массива. Два десятилетия назад в низине появилось небольшое озерцо, которое питали родниковые источники. Со временем дно затянуло илом, берег зарос камышом. Мы выполнили большой объем работ по углублению котлована и расчистке периметра водоема от сорных растений. Сейчас видно, как на месте трясины формируются очертания будущего пожарного водоисточника. По окончании зимнего сезона он быстро заполнится талыми водами», - рассказывает начальник УКС НКНП Юрий Николаевич Матенчук.

Промерзание грунта при наступлении холодов обеспечило необходимые условия для применения тяжелой землеройной техники. Комплекс работ организован специалистами блока капитального строительства НКНП в ответ на обращение главы МО Колтубановский поселковый совет Алексея Витальевича Коровина и по согласованию с администрацией МО Бузулукский район.