Исторические скважины Воронцовского и Гремячевского месторождений приведены в безопасное техническое и экологическое состояние | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: 8 909 612-62-66
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
ru en
Исторические скважины Воронцовского и Гремячевского месторождений приведены в безопасное техническое и экологическое состояние
  • 27 авг, 2020
Исторические скважины Воронцовского и Гремячевского месторождений приведены в безопасное техническое и экологическое состояние

Лицензионные обязательства НКНП предусматривают рациональное использование недр и проведение «опережающих работ по переликвидации и переконсервации экологически опасных скважин, пробуренных в 1960 - 1970 годы на территории Бузулукского бора, с рекультивацией нарушенных земель и лесовосстановлением».

Исторический скважинный фонд, расположенный в границах лицензионных участков НКНП, насчитывает 63 скважины. Для того, чтобы обеспечить их техническую и экологическую безопасность, был разработан в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности и прошел государственную экспертизу «Зональный проект на проведение работ по ликвидации и консервации скважин на Воронцовском, Гремячевском, Могутовском месторождениях».

ООО «НКНП» реализует программу капитального ремонта экологически опасных скважин силами двух бригад сервисной компании ООО «НПП-Бурение» (г. Самара) с мая 2017 г. Движение бригад выполняется по графику, согласованному с администрацией национального парка «Бузулукский бор», и с учетом рекомендаций ФГБУН Института степи Уральского отделения РАН.

За второе полугодие 2019 г. в безопасное техническое и экологическое состояние приведено 100% скважин Воронцовского месторождения. В марте 2020 года была ликвидирована последняя аварийная скважина Гремячевского месторождения, расположенная в водоохранной зоне. Однако в августе в адрес руководства НКНП поступило письмо от ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» с рекомендациями по дополнительному обследованию скважины № 15. На устье скважины была мобилизована бригада КРС. Причиной распространяющегося на поверхность газа стал некачественный цементаж колонны, выполненный предыдущим собственниками в 2011 году. Скважина повторно ликвидирована, экологическая угроза устранена.

Работа бригад КРС по ликвидации скважин выстроена с учетом высоких экологических требований. До момента завоза оборудования снимается и вывозится плодородный слой, площадка отсыпается гравием. Расстилаются влагонепроницаемые адсорбирующие бентонитовые маты, исключается контакт оборудования и емкостного парка с почвой. Демонтаж устьевого оборудования выполняет ООО «Газпром газобезопасность». После завершения комплекса работ площадка рекультивируется, объект принимают инспекторы национального парка.

«Основной объем исторических скважин, всего 41, расположен в границах Могутовского лицензионного участка, где на текущий момент завершается выполнение зонального проекта», - рассказывает генеральный директор НКНП Степан Асаулов, - «В ремонте с последующей ликвидацией находятся две скважины. Для завершения программы приведения в безопасное техническое и экологическое состояние фонда старых скважин до конца 2020 года нам осталось выполнить работы на шести скважинах. Дальнейший контроль за скважинами исторического фонда будут обеспечивать специалисты НКНП во взаимодействии с руководством национального парка и экологическими контролирующими службами».