Мониторинг в режиме нон-стоп | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: 8 909 612-62-66
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
ru en
Мониторинг в режиме нон-стоп
Мониторинг в режиме нон-стоп
Тема экологии – одна из актуальных на сегодня во всём мире. Она волнует и оренбуржцев, жителей края, где развита добывающая промышленность, в том числе – углеводородного сырья. В свете этого радует, что есть положительные примеры ответственного ведения бизнеса.

Многоуровневая защита

В ООО «Нефтяная Компания «Новый Поток» созданы и с успехом реализуются специальные программы многоуровневого производственного экологического мониторинга при разработке и эксплуатации месторождений углеводородного сырья.
Специалисты НКНП системно работают над вопросами повышения экологической безопасности технологического процесса. Одним из направлений их деятельности является совершенствование осуществляемого экологического мониторинга, что способствует сближению интересов государства, бизнеса и населения, а также обеспечивает всесторонний контроль состояния экосистемы на территории присутствия компании.

Объективно и открыто

НКНП неукоснительно выполняет принятые лицензионные обязательства. В рамках реализации программы комплексного экологического мониторинга с марта 2018‑го года государственные предприятия проводят независимые исследования окружающей среды и состояния биоресурсов. Более того, руководство компании приняло решение о введении дополнительного вида наблюдений – помимо действующей программы. Для этого осенью был заключён договор с Бузулукской специализированной лабораторией обеспечения государственного экологического надзора по Оренбургской области. Специалисты центра выполняют исследования атмосферного воздуха на границах населённых пунктов, расположенных вблизи объектов компании и на территории Бузулукского бора.
В феврале текущего года инженеры лаборатории в рамках договора с ООО «НКНП» провели очередные испытания проб атмосферного воздуха северной границы села Твердилово, южной границы села Берёзовки, а также северо-западной границы национального парка «Бузулукский бор» и подъездной автодороги Р – 246. Значения массовых концентраций сероводорода, оксида углерода, диоксида азота, (мг / м3) в исследуемых пробах, как и в прошлый мониторинг (выполнен в декабре 2020 г.) укладываются в нормативы, установленные для атмосферного воздуха городских и сельских поселений.
Результаты первых испытаний убедительно продемонстрировали, что качество атмосферного воздуха по данным показателям отвечает санитарно-гигиеническим нормативам. Информация о них направляется в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, руководству национального парка «Бузулукский бор», муниципального образования «Бузулукский район Оренбургской области», а также главам сельских и поселковых Советов.
– Пробы отбираются в разных точках в разное время, что помогает отслеживать изменения в окружающей среде. Регулярность зависит от метеоусловий. В первую очередь, ориентируемся на соблюдение интересов жителей посёлков, – поясняет генеральный директор ООО «НКНП» Степан Григорьевич АСАУЛОВ. – Мониторинг выполняют независимые государственные лаборатории и аккредитованные исследовательские центры, в компетенции которых нет сомнений. Результаты испытаний размещаются в открытом доступе на сайте НКНП. Это правильный подход к организации производства в экологически чувствительном регионе.

Наблюдение и контроль

За основное направление экомониторинга НКНП отвечает ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому Федеральному округу» (ФГБУ ЦЛАТИ по ПФО). Центр располагает собственной испытательной лабораторией по всем необходимым областям аккредитации. Его специалисты имеют большой опыт работы, аттестованы в качестве экспертов. В рамках договора с нефтяной компанией, инженеры филиала выполняют ежеквартальные, а по отдельным видам исследований ежемесячные отборы проб атмосферного воздуха, поверхностных водотоков, водоёмов и подземных вод, донных и почвенных отложений.
Подготовка и отбор материала проводится в соответствии с методическими указаниями и ГОСТами, протоколы качественного химического анализа также направляются всем заинтересованным ведомствам и лицам.
Ещё одна инициатива НКНП – сотрудничество с Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН), для мониторинга состояния биоресурсов в зоне воздействия бывшей и вновь создаваемой инфраструктуры месторождений. Цель мероприятия – контроль за объектами животного и растительного мира, их изучение и сохранение.
Руководство НКНП по мере роста производства усиливает контроль в вопросах охраны окружающей среды, укрепляет сотрудничество с лабораториями, модернизирует соответствующую службу: уже в текущем году увеличивается штат экологов, изучается вопрос о внедрении новых видов исследований.