Депутаты законодательного собрания проинспектировали исторические скважины в Бузулукском бору | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: 8 909 612-62-66
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
ru en
Депутаты законодательного собрания проинспектировали исторические скважины в Бузулукском бору
  • 20 ноя, 2020
Депутаты законодательного собрания проинспектировали исторические скважины в Бузулукском бору

Группа депутатов Законодательного собрания Оренбургской области под руководством заместителя председателя А. А. Куниловского проинспектировала состояние скважин исторического фонда, расположенных в Бузулукском бору. В состав делегации вошли представители всех партийных фракций Законодательного собрания, а также, администраций национального парка «Бузулукский бор» и Бузулукского района. Сопровождал делегатов генеральный директор ООО «НКНП» С. Г. Асаулов.

Визит начался с общения в рамках «круглого стола» в здании администрации национального парка и продолжился осмотром производственных площадок скважин № 15, 103, 104, 105, 106, 107, 110, 112, 114, 115, 201 Могутовского месторождения. Отдельное внимание было уделено состоянию скважины № 115 в связи с недостоверной информацией о ее техническом состоянии, распространенной в начале года.

«Неожиданно много успели сделать в рамках этого визита, рабочий ритм сложился чрезвычайно интенсивно. Я благодарен представителям законодательной власти за то, что они нашли время и возможность посетить производственные площадки, задать прямые вопросы и выслушать наши обстоятельные ответы. Думаю, у нас на этом этапе сложилось полное взаимопонимание в отношении того, что сохранение уникальной экосистемы – это приоритет производственной деятельности НКНП. В широком контексте, такой формат диалога между бизнесом и властью, прямо на производственной площадке, позволяет быстрее понять озабоченности друг друга и формирует нужный уровень доверия», - комментирует Степан Григорьевич Асаулов.

Депутаты проинспектировали скважины в Бузулукском бору Депутаты проинспектировали скважины в Бузулукском бору

Глава делегации, Александр Анатольевич Куниловский, оценил качество работ НКНП по приведению скважин исторического фонда в безопасное техническое и экологическое состояние как «отличное».

По итогам визита, член фракции КПРФ в составе делегации, Владимир Алексеевич Турчин, в свою очередь, отметил: «Работы на скважинах, которые были нам продемонстрированы, проведены с хорошим качеством, и, очевидно, с минимальным ущербом для национального парка. Несмотря на это, угроза аварийных ситуаций при таком непростом производстве всегда присутствует. Я желаю руководству компании работать без аварий и приложить максимум усилий для сохранения зеленой жемчужина Оренбуржья».

Исторический аварийный фонд в пределах лицензионных участков НКНП насчитывает 63 скважины, 29 из которых были признаны несущими угрозу экосистеме. Программа по приведению этих скважин в безопасное техническое и экологическое состояние осложнялась необходимостью вести работы в чрезвычайно чувствительной к вмешательству окружающей среде. 30 октября 2020 г. НКНП эти работы были завершены. Однако, реализация лицензионных обязательств этим не исчерпывается. Все скважины остаются объектами производственного мониторинга НКНП. Кроме того, продолжаются работы по поиску и ликвидации старых шламовых амбаров.

Депутаты проинспектировали скважины в Бузулукском бору Депутаты проинспектировали скважины в Бузулукском бору

«Действительно, для качественного выполнения программы стандартный КРС не подходил. Многие аварийные исторические скважины располагаются в водоохранных зонах или в труднодоступных для техники лесных чащах. Чтобы решить весь комплекс задач, мы разработали специальный проект, в котором подробно прописали повышенные экологические требования, продумали технические решения, использование новых гидроизоляционных материалов, систему сбора, вывоза и переработки отходов. Качество и надежность подземных работ по герметизации стволов и установке цементных мостов у нас, как профессионалов, не вызывает сомнений» - подчеркнул Степан Асаулов.