Аварийные скважины Бузулукского бора приведены в безопасное техническое и экологическое состояние | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: 8 909 612-62-66
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
ru en
Аварийные скважины Бузулукского бора приведены в безопасное техническое и экологическое состояние
  • 29 окт, 2020
Аварийные скважины Бузулукского бора приведены в безопасное техническое и экологическое состояние

На площадке скважины № 107 Могутовского месторождения состоялась церемония награждения бригад КРС, успешно завершивших работы по ликвидации исторических скважин, представлявших экологическую угрозу Бузулукскому бору. В церемонии также приняли участие заместитель главы МО Бузулукский район по социальным вопросам Татьяна Сапаровна Успанова и директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Александрович Латыпов.

Аварийные скважины Бузулукского бора безопасны Аварийные скважины Бузулукского бора безопасны

«Сегодня мы присутствуем на завершающем этапе капитального ремонта последней из 29 исторических скважин, представлявших угрозу экосистеме Бузулукского бора. Однако, наша работа по реализации лицензионных обязательств на этом не заканчивается. Все исторические скважины остаются объектами производственного мониторинга НКНП. Кроме того, продолжаются работы по поиску и ликвидации старых шламовых амбаров», - сказал генеральный директор ООО «НКНП» Степан Григорьевич Асаулов.

«Это была большая и сложная работа, в которой принимали участие сотни профессионалов – бригады капитального ремонта ООО «Научно-производственное предприятие «Бурение», служба противофонтанной безопасности, геофизики, экологи, работники лесного хозяйства и другие. Мы старались выстроить с подрядными организациями и сотрудниками национального парка партнерские отношения, чтобы организовать слаженную работу в условиях Бузулукского бора. И сейчас я хочу высказать вам благодарность за выполнение этой технически сложной и трудоемкой работы, с которой мы успешно справились».

В результате проведенных работ, собран массив актуальных данных о техническом состоянии эксплуатационных колонн и характеристик геологических пластов старого скважинного фонда.

Аварийные скважины Бузулукского бора безопасны Аварийные скважины Бузулукского бора безопасны

«У каждой скважины сейчас есть свое «дело», насчитывающее сотни страниц печатной информации и сотни мегабайт цифровой. В процессе капитального ремонта проводились дополнительные исследования, испытывались пласты, отбирались пробы флюидов, замерялось пластовое давление. Накопленная геологическая и техническая информация позволила качественно выполнить работы по приведению скважин в безопасное состояние », - рассказал генеральный директор НКНП.

Благодарность в адрес нефтяной компании НКНП за решение наболевшей проблемы высказали присутствующий на церемонии директор национального парка Андрей Александрович Латыпов и заместитель главы администрации Бузулукского района Татьяна Сапаровна Успанова.

ООО «НКНП» выполняло программу капитального ремонта экологически опасных скважин силами двух бригад сервисной компании ООО «НПП «Бурение» с мая 2017 г. Движение бригад осуществлялось по графику, согласованному с администрацией национального парка «Бузулукский бор», и с учетом рекомендаций ФГБУН Института степи Уральского отделения РАН.

ФГБУ ЦЛАТИ по ПФО в рамках договора с НКНП продолжит осуществлять ежемесячный комплексный экологический мониторинг и контроль за антропогенной нагрузкой вблизи лицензионных участков компании, выполняя забор и анализ проб почвы, воздуха, воды поверхностной и подземной, и донных отложений.