Оцифровать «монстров геологии» | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: 8 909 612-62-66
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
Оцифровать «монстров геологии»
Оцифровать «монстров геологии»

В нефтяной компании «Новый Поток» стартовала работа по систематизации и оцифровки уникального архива, содержащего исторические данные по проводимым на протяжении многих десятилетий геологоразведочным работам, пробуренным на территории Оренбургской области нефтяным скважинам.

Впервые к сбору такой узкопрофильной информации подошли системно. Архив представляет ценность не только для самого предприятия, но и соседних недропользователей. Разобраться со всей информацией – дело важное и ответственное.

«Геологический архив, который содержит и каротажный материал, и литературу, и проектные документы, достался нам от одного научно-исследовательского института после его реструктуризации. Здесь собраны материалы со всей Оренбургской области, много информации по разведочным скважинам. Эта информация не оцифрована, ее нет ни в каких фондах. Многие издания представляют собой библиографическую редкость», - рассказывает ведущий геолог управления геологии НКНП Елена Георгиевна Белова.

Студентка Бузулукского строительного колледжа Елизавета Мурзакова

Помощь в систематизации документов оказывает студентка Бузулукского строительного колледжа  Елизавета Мурзакова, которая проходит в НКНП производственную практику. В окружении стеллажей с фолиантами, она чувствует себя как рыба в воде, желание работать в архиве выразила добровольно.

 «В колледже нам предложили разные варианты практики, и я решила, что буду работать здесь, чтобы в дальнейшем, возможно, попасть сюда в качестве специалиста. На практике меня встретили очень хорошо, провели все инструктажи, предложили варианты работы, и я решила, что буду работать в архиве», - говорит Елизавета Мурзакова, - «Здесь много интересных книг, полезной информации и для меня, и для работы, которая нужна по окончанию практики. Я переписываю все книги, названия, авторов, годы. Их нужно скомпоновать, чтобы они лежали по порядку».

Одно дело разложить по все по порядку, другое – получать доступ к уникальной информации, касающейся выбранной профессии.

«Много очень красивых картинок именно со скважин, много интересной информации в книгах об истории скважин, об оборудовании, есть фото из космоса, океаны. Потому что все это тесно взаимосвязано», - убеждена Лиза.

Работа по систематизации архива находится в начальной стадии, но планы у сотрудников НКНП амбициозные, от систематизации до полной оцифровки уникальных документов. Самые ценные экземпляры здесь в шутку называют «монстрами геологии». Задача сотрудников не только найти ценные сведения, но и сделать их доступными для всех, кому это интересно.



Опубликовано с разрешения редакции интернет-портала «Бузулук-информ.рф».