На укрупненном нефтепромысле введен в эксплуатацию мобильный газоперерабатывающий комплекс | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: 8 909 612-62-66
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
На укрупненном нефтепромысле введен в эксплуатацию мобильный газоперерабатывающий комплекс
  • 14 июн, 2022
На укрупненном нефтепромысле введен в эксплуатацию мобильный газоперерабатывающий комплекс

На территории укрупненного нефтепромысла НКНП введен в эксплуатацию малогабаритный газоперерабатывающий комплекс производительностью 70 млн м³/год. Новая установка обеспечивает полезную утилизацию попутного газа, отделенного из добываемой на Воронцовском месторождении сырой нефти. Полученная в результате переработки газожидкостная углеводородную смесь (ГЖУС) направляется на коммерческую реализацию в качестве сырья для нефтегазохимических предприятий; сухой отбензиненный газ (СОГ) предназначен для закрытия собственных производственных нужд.

МБГК состоит из 2 мобильных установок подготовки газа, способных принять и переработать ПНГ 1-й и 2-й ступени сепарации МУИС, и включает также установку налива ШФЛУ. Подобное технологическое решение позволяет перерабатывать небольшие объемы попутного газа без существенной нагрузки на экономику проекта и оперативно адаптироваться под качественный состав ПНГ, уникальный для каждого месторождения.

Задачу полезной утилизации попутного нефтяного газа также решает газопоршневая блочно-модульная электростанция, двигатели которой рассчитаны на диапазон метанового числа ПНГ Воронцовского месторождения. Таким образом, с учетом сырья, потребляемого ГПЭС, коэффициент полезной утилизации ПНГ в настоящее время составляет 60 %. Часть ПНГ, оставшаяся невостребованной на этом этапе, поступает на установку бездымного горения, еще одно инновационное технологическое решение в рамках проекта НКНП, направленное на снижение техногенного воздействия на окружающую среду и сохраняющее свою уникальность в Оренбургской области.