Мобильные решения в герметичном контуре добычи: экономика + экология | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: 8 909 612-62-66
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
Мобильные решения в герметичном контуре добычи: экономика + экология
  • 14 июн, 2022
Мобильные решения в герметичном контуре добычи: экономика + экология

На территории укрупненного нефтепромысла в настоящее время действует парк мобильных установок, спроектированных и реализованных с учетом специфических характеристик нефти и попутного нефтяного газа Воронцовского месторождения. В единый производственный контур включены: две мобильных установки исследования скважин, газопоршневая электростанция, вырабатывающая электроэнергию для собственных нужд проекта; блочно-кустовая насосная станция с системой поддержания пластового давления и модульный газоперерабатывающий комплекс, обеспечивающий полезную утилизацию 60% ПНГ.

Парк мобильных установок является составной частью герметичной системы добычи, созданной на Воронцовском месторождении в 2020 году и включающей промысловую инфраструктуру и инженерные коммуникации.  В числе преимуществ: комплексное решение добычи и подготовки углеводородов на одном месторождении, обеспечение нужд малотоннажного производства, сокращение сроков строительно-монтажных работ, и как следствие, снижение механического воздействия на грунт; минимизация объема накопленного вреда.

Нестандартным проектам разведки и разработки малоизученных месторождений использование мобильных установок с коротким сроком реализации дает возможность максимально эффективно решать производственные задачи с соблюдением стандартов промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. И одновременно, вести работы по доизучению и оценке запасов месторождения, а также, обустройству наземной инфраструктуры длительного цикла изготовления и эксплуатации.