Более 60% нефтяных скважин около нацпарка в Оренбуржье экологически безопасны — компания | НКНП
Горячая линия ОТ и ПБ: +7 922 888-13-62
г. Бузулук: +7 (35342) 3-93-91
ru en
Более 60% нефтяных скважин около нацпарка в Оренбуржье экологически безопасны — компания
Более 60% нефтяных скважин около нацпарка в Оренбуржье экологически безопасны — компания
ЭКОНОМИКА: НЕФТЬ-НАЦПАРК-ЭКОЛОГИЯ-ОРЕНБУРГ

ОРЕНБУРГ, 31 января. /ТАСС/. Пользователь трех месторождений углеводородного сырья в Оренбургской области, расположенных в районе национального парка "Бузулукский бор", ООО "Нефтяная Компания "Новый Поток" (НКНП) провела, переликвидацию и переконсервацию 44 скважин, пробуренных в ходе геологоразведки более 50 лет назад Часть из них представляла наибольшую экологическую опасность из-за выхода на поверхность нефти и газа. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор общества Степан Асаулов.

«Исторический фонд аварийных скважин, расположенных в границах лицензионных участков ООО «НКНП», составляет 68 скважин. Компания реализует программу капитального ремонта экологически опасных скважин силами двух бригад по графику, согласованному с руководством национального парка «Бузулукский бор», в соответствии с зональным проектом и с учетом рекомендаций руководства национального парка «Бузулукский бор» и Института степи Уральского отделения РАН и академика А.А. Чибилёва. На текущий момент на 44 скважинах, в том числе, наиболее опасных, завершены ликвидационные и консервационные работы, заменено устьевое оборудование, восстановлены ликвидационные тумбы», - сказал Асаулов.

Экологическая обстановка на нефтегазовых месторождениях, расположенных поблизости от национального парка "Бузулукский бор" в Оренбургской области, остается зоной повышенного внимания. Сосновый лес соседствует с нефтяными скважинами, пробуренными в ходе геологоразведочных работ в 1960-70 годы и с тех пор остававшимися бесхозными. По результатам анализов фонового состояния окружающей среды, проведенных в 2014 и 2016 гг., стало понятно, что большая часть этих скважин является источником экологического риска, нефтегазопроявлений вокруг устьев с каждым годом становилось все больше. Один из пунктов лицензионных обязательств ООО «НКНП» предусматривает проведение «опережающих работ по переликвидации и переконсервации экологически опасных скважин».

По Воронцовскому месторождению работы по приведению исторического фонда экологически опасных скважин в безопасное техническое и экологическое состояние завершены. На других месторождениях данные работы планируются к завершению в начале 2021 года, уточнили в компании. Главной сложностью при капитальном ремонте скважин специалисты назвали полное отсутствие геологической информации и недостоверность сведений о качестве ранее проведенных ремонтных работ. Для решения проблемы в сентябре 2016 года по заказу компании филиал по Оренбургской области Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу обследовал все площадки 68 скважин и определил их техническое состояние.

В компании добавили, что в настоящее время добыча углеводородного сырья на указанных участках не ведется. "С целью геологического изучения недр в 2018 году было выполнено строительство разведочной скважины № 45р в восточной части Гремячевского месторождении за пределами Бузулукского бора. Также проводятся работы по геологическому доизучению продуктивных и перспективных пластов в процессе работ по оценке технического состояния и капитальному ремонту скважин прошлых лет", - сказано в ответе на запрос ТАСС.