Производственная деятельность НКНП сосредоточена в экологически чувствительном районе, что накладывает отпечаток на содержание работы всех структурных подразделений и подрядных организаций.
Снижение негативного воздействия на окружающую среду является стратегическим приоритетом Общества.
Для его реализации разработана система экологической ответственности, учитывающая мнение всех заинтересованных сторон, включая научно-исследовательские институты, проектные организации, регулирующие и надзорные органы государственной власти на всех уровнях, а также, жителей населенных пунктов, расположенных поблизости от производственных объектов компании и общественных организаций региона.
Корректировка проектных решений для минимизации экологических рисков, дополнительные согласования с главгосэкспертизой, применение передовых природоохранных технологий, материалов и оборудования с повышенным коэффициентом безопасности, меры по восстановлению потерь в природной среде увеличивают инвестиционную стоимость проекта, однако, инвесторы считают подобные решения экономически оправданными.
По мере развития, компания намерена совершенствовать систему сохранения и поддержания экологического равновесия.
На всех производственных объектах НКНП используются геомембраны или бентонитовые маты, которые прокладываются под оборудование и спецтехнику в качестве противофильтрационных экранов, препятствующих попаданию загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды.
Для снижения риска порывов, низколегированная сталь марки 13 ХФА высокой коррозионной стойкости в трубах с повышенной толщиной стенки применяется при строительстве систем сбора и транспорта скважинной продукции.
Запорно-регулирующая арматура отвечает повышенным требованиями по герметичности.
В 2020 году проложено 108 км инженерных коммуникаций, включая внутрипромысловые трубопроводы из низколегированной стали с увеличенной толщиной стенки труб, двойным контролем сварных соединений и системой внутритрубной диагностики.
Сведены к минимуму риски порывов трубопровода и разливов нефти во время эксплуатации внутрипромысловых инженерных коммуникаций. Снижено механическое воздействие на почвы.
На всех производственных объектах НКНП внедрена система раздельного сбора, транспортировки и утилизации отходов.
Отходы подвергаются вторичной переработке.
И возвращаются в экономику в виде составных элементов стройматериалов.
С учетом минимального размера одной кустовой площадки 4 га и отказа от вырубки 4 км коридора шириной 25 м, сохранено около 20 га леса.
Трубопроводы на нефть и воду, кабели энергоснабжения и волоконно-оптической связи уложены в едином коридоре коммуникаций. Сужение 9-километрового коридора с 50 до 25 м позволило сохранить еще около 20 га леса.
40 га лесного массива удалось сохранить благодаря пересмотру проектных решений и повторной экспертизе, при обустройстве Воронцовского месторождения.
В рамках мероприятий НКНП по обеспечению промышленной и противопожарной безопасности, готовности к чрезвычайным ситуациям, включая возможные разливы нефти, организована работа по привлечению специализированных организаций для ликвидации последствий аварий.
Также, на территории укрупненного нефтепромысла размещено специализированное оборудование для экстренной локализации разливов.
Для обеспечения контроля за безопасным ведением производственных работ и реализации масштабных природоохранных мероприятий в конце 2019 г. в НКНП была сформирована экологическая служба.
Независимый мониторинг экологического состояния и состояния биоресурсов осуществляется государственными предприятиями с марта 2018 г. Осенью 2020 г. список пополнился отдельным трехкомпонентным мониторингом атмосферного воздуха.
В сентябре 2019 г. на площадках будущих производственных объектов НКНП, до начала строительных и буровых работ, выполнена пересадка редких растений, занесенных в Красную книгу Оренбургской области.
Выбор растений осуществлялся с учетом рекомендаций и под контролем специалистов Института степи Уральского отделения РАН.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому Федеральному округу» (ФГБУ ЦЛАТИ по ПФО) – выполняет работы по мониторингу атмосферного воздуха, почвенного покрова, поверхностных и подземных вод.
В 2020 году выполнен следующий объем работ:
Всего в 2020 году отобраны и проанализированы 252 пробы.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Оренбургский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (ОФИЦ УрО РАН) – выполняет работы по мониторингу ландшафтов и биоресурсов в 3 этапа:
Дополнительный мониторинг атмосферного воздуха внедрен по инициативе НКНП и проводится Бузулукской специализированной лабораторией обеспечения государственного экологического надзора по Оренбургской области по массовым концентрациям сероводорода, оксида углерода, мг/м³ и диоксида азота (мг/м³). Уведомления по результатам испытаний проб направляются руководству национального парка «Бузулукский бор», а также, главам сельских и поселковых советов Бузулукского района, граничащих с производственными объектами НКНП.
Качество атмосферного воздуха отвечает санитарно-гигиеническим нормативам менее 1 ПДК.
Сверх лицензионных обязательств по приведению в технически исправное и экологически безопасное состояние аварийных скважин исторического фонда, летом 2020 г. реализована программа ликвидации исторических шламовых амбаров (смесь грунта с нефтью), обнаруженных на территории лесного массива.
Ликвидировано четыре амбара, включая шламовые хранилища, находившиеся в водоохранных зонах реки Боровки и ручья Карачаев Муштай. За пределы лесного массива было вывезено
загрязненного грунта для утилизации на полигоне сертифицированного подрядчика ООО «Промышленная экология».
В ноябре 2020 г. НКНП завершила расчистку пожарного водоема на территории поселка Колтубановский на границе с национальным парком «Бузулукский бор». Обустройство дополнительных источников воды в периметре населенного пункта предпринято в рамках превентивных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Искусственное гидротехническое сооружение заглублено на 2,5 м; площадь поверхности составляет 1200 м².
Расчетного объема воды достаточно для заполнения 1000 пожарных машин с объемом бойлера 3м³.